Домой Гепатит С Хронический гепатит С Безопасна ли операция при гепатите С или любое вмешательство противопоказано?

Безопасна ли операция при гепатите С или любое вмешательство противопоказано?

ПОДЕЛИТЬСЯ
Безопасна ли операция при гепатите С

Лечение гепатита С является относительно длительным процессом занимающим минимум 8-12 недель, при этом до начала лечения обычно выжидают еще пол года, давая организму шанс справиться с инфекцией собственными силами. Таким образом, от момента вяления вируса в крови до выздоровления обычно проходит не менее 9 месяцев. Вполне вероятно, что в течение этого периода может возникнуть необходимость в проведении какой-либо плановой или экстренной хирургической операции. Но безопасна ли операция при гепатите С или любое вмешательство противопоказано?

Вполне разумно выглядит рекомендация «перенести операцию до полного выздоровления», тут сложно поспорить, если же операция срочная, например аппендицит или внутреннее кровотечение, то тут тоже нет и капли сомнений в том, что наличие гепатита С не имеет значения.

Но что делать с такими случаями, когда промедление с операцией делает жизнь пациента нестерпимой, например удаление простаты, мелкие гинекологические вмешательства для удаления кист или полипов, ЛОР-операции, стоматологическая хирургия, ортопедия и пр. Стоит ли в этих случаях страдать в течение года или же операция при гепатите С не представляет собой проблему вообще?

Гепатит С сам по себе не повышает риски ни во время операции ни — после нее, более важным аспектом является функциональное состояние печени. Если функция печени в норме, то хирурги и анестезиологи могут относится к такому пациенту как ко всем остальным, и в таком случае гепатит С никак не помешает операции. Если же печень серьезно повреждена, то ситуация меняется в корне.

Функция печени определяется по нескольким показателям. Должна быть оценена, так называемая, синтетическая функция, определяющая способность печени поддерживать в крови нормальный уровень белка (альбумина) и витамина К. Дефицит последнего способен спровоцировать кровотечения, что крайне не желательно ни во время операции, ни после нее. В свою очередь, низкий альбумин существенно замедляет процесс восстановления, за счет более медленной регенерации тканей, что повышает риски осложнений.

Так же важно оценить функцию дезинтоксикации, в основном это можно проверить по уровню билирубина и аммония в крови. Если уровень этих двух веществ до операции выходят за рамки нормы, то после вмешательства можно ожидать еще большего ухудшения, вплоть до развития острой печеночной недостаточности и даже комы. Тоже самое касается и повышенных уровней АЛТ, АСТ свидетельствующих об активном воспалительном процессе в печении, который может выйти из под контроля из-за стресса спровоцированного операцией.

Все что было сказано выше является общей информацией и не является догмой, решающее слово всегда остается за хирургом и анестезиологом, именно они решают возможна ли операция, каковы риски и способы их минимизации, особенно если операция при наличии гепатита С не терпит отлагательств.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ