Домой Диагностика Диагностика острого гепатита С

Диагностика острого гепатита С

ПОДЕЛИТЬСЯ

Острый гепатит С следует заподозрить у пациентов с повышением уровня печеночных проб (АЛТ, билирубин) или других проявлений заболевания, у которых в недавнем времени, теоретически, мог быть контакт с вирусом, например: инъекции наркотиков, перенесенная операция, случайный укол иглой неизвестного происхождения и пр. Во всех этих случаях, пациенты должны быть проверены на наличие в крови РНК HCV и антител к вирусу. Есть достаточно сложный алгоритм, который описывает весь процесс тестирования пациентов, но в целом, можно свести диагностику острого гепатита С к четырем возможным вариантам полученных при анализе крови.

«РНК HCV» отрицательный

Означает, что острый гепатит С маловероятен, так как РНК HCV начинает определяться в крови еще до появления самых первых признаков заболевания.

«Anti-HCV — положительные, но РНК HCV — отрицательный»

Такая комбинация является свидетельством того, что пациент в прошлом уже перенес острый гепатит С и выздоровел, но для того чтобы это утверждать однозначно, рекомендуется через 12 недель сделать повторный тест на РНК HCV. Если при повторной проверке результат так и останется отрицательным (нормальным), то значит болезнь осталась в прошлом и человек здоров.

«Anti-HCV — отрицательные РНК HCV– положительный»

Вероятность того, что речь идет об остром гепатите С очень высокая. Таким пациентам, также, следует через 12 недель провести повторный тест и если anti-HCV станет положительным, то диагноз острого гепатита считается подтверждённым. Если при повторном тесте окажется, что ещё и уровень РНК HCV остается высоким, то есть риск перехода острой инфекции в хроническую.

«РНК HCV и anti-HCV– положительные»

Такой результат однозначно подтверждает наличие инфекции, но сказать о том является ли она острой или хронической невозможно. Для того чтобы ответить на данный вопрос следует либо знать предыдущее результаты тестов, если они проводились, либо сделать повторный анализ через несколько недель.

Так, если, например, полгода назад оба показатели были нормальными, а теперь оба стали положительными, то сразу можно утверждать о том, что пациент в данный момент болен острым гепатитом С.

Если ранее анализы не проводились, то в таких случаях делают повторное обследование через 6 недель и если anti-HCV остается неизменно высоким, то речь идет о хроническом гепатите, если же концентрация уровня РНК HCV не нормализовалась или изменилась незначительно, то есть основания говорить об острой инфекции.

Кроме того, в неоднозначных случаях на помощь могут прийти УЗИ печени или эластография (фибросканирование), которые могут выявить фиброз печени, косвенно указывающий на то, что печень давно подвергается повреждению. Однако, стоит помнить о том, что это может происходить не только по вине вирусов гепатита, а и быть результатом воздействия других факторов, включая алкоголь.

Следует отметить, что даже после окончательного подтверждения диагноза острого гепатита С, врачи никогда не ограничиваются одним диагнозом — параллельно идет поиск других заболеваний, в том числе нужно исключить наличие вирусного гепатита В, аутоиммунного гепатита, токсического поражения печени. Эти диагнозы могут существовать у одного и того же пациента одновременно, что будет существенно влиять на тактику лечения.

Как мы уже говорили ранее, на результаты тестирования существенно влияет временная закономерность появления в крови антител, самого вируса и повышения печеночных ферментов. Далее на двух диаграммах наглядно представлено как изменяются показатели анализов у больного с острым (первая диаграмма) и хроническим  (вторая диаграмма) гепатитом С.

 

Острый гепатит

На диаграмме видно, что в течение 6 месяцев концентрация вируса (RNА HCV/РНК ВГС) в крови снижается до нуля, это говорит о том, что вирус больше не находится в крови то есть, инфекция побеждена. При этом концентрация антител (anti-HCV), которые организм выработал в ответ на вирусную инфекцию, также существенно снижается.

Хронический гепатит

На диаграмме видно, что в течение 6 месяцев концентрация вируса (RNА HCV/РНК ВГС) в крови не снижается, вирус продолжает размножаться в клетках печени и попадать в кровь. В ответ на это концентрация антител (anti-HCV), которые организм выработал в ответ на вирусную инфекцию, тоже остается высокой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ