Домой Острый гепатит С Лечение острого гепатита С Интерферон при остром гепатите С

Интерферон при остром гепатите С

ПОДЕЛИТЬСЯ

Схемы лечения, основанные на использовании интерферона, по состоянию на 2017 год, являются предпочтительным вариантом лечения острого гепатита С. Эффективность препарата в острую фазу заболевания очень высокая. Невзирая на то, что таблетированные противовирусные препараты прямого действия (DAA) более удобны в применении и переносятся лучше, чем режимы на основе интерферона, эти препараты не рекомендованы.

Это связано с нескольким моментами, во-первых эффективность DAA-препаратов в отношении острого гепатита С не была достаточно изучена, есть только ограниченные данные свидетельствующее в их пользу, во-вторых учитывая стоимость DAA-препаратов, их широкое использование в острую фазу заболевания, даже в развитых странах, не нашла широкого применения.

 

Стандартная схема использования интерферона при остром гепатите С заключается в еженедельной инъекции  пегинтерферона в течение 12 недель, а если речь идет о вирусе гепатита С 1 генотипа, то продолжительность увеличивается до 24 недель.

 

Пегинтерферон альфа-2а

 

Стандартная доза «Пегинтерферон альфа-2а» составляет 180 мкг в неделю.

 

Пегинтерферон альфа-2b

Пегинтерферон альфа-2b
Доза «Пегинтерферон альфа-2b» зависит от массы и составляет 1,5 мкг/кг в неделю.

 

Приемлемой альтернативой является лечение стандартным интерфероном  — 5 миллионов единиц в день в течение первых четырех недель, а затем 5 миллионов единиц три раза в неделю на оставшуюся часть лечения.

Эффективность лечения.

По данным крупных международных исследований сообщается, что эффективность лечения острого гепатита С при использовании стандартного интерферона колеблется в пределах от 22 до 98 процентов. При использовании пегинтерферона эффект достигается  в 57-95 процентах случаев. Но в большинстве исследований, независимо от типа используемого интерферона, в среднем успешное излечение наблюдалось в 70%.

Исследования, непосредственно сравнивающие стандартный интерферон с пегинтерфероном, отсутствуют. Но не малую роль выборе препаратов играет то факт, что пегинтерфероны более простые в применении и лучше переносятся больными.

Если в течение 12 недель (или 24 недель при инфекции ВГС гентоипа 1) не удается добиться нормализации РНК-HCV, рекомендуется начинать лечение новыми пероральными противовирусными препаратами  (DAA). То есть, в таком случае острый гепатит лечится по схемам лечения хронического гепатита С, о котором речь идет в соответствующей рубрике сайта.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ