Домой Осложнения Цирроз печени Признаки цирроза печени

Признаки цирроза печени

ПОДЕЛИТЬСЯ
Голова медузы

Существуют некоторые, особые признаки цирроза печени, которые врач может выявить при осмотре больного, далее,в этой статье, мы подробнее коснемся каждого из них.

Снижение артериального давления

По мере прогрессирования цирроза печени, склонность к гипотензии (снижению артериального давления) становится не редким явлением. Даже у тех больных, которые ранее страдали выраженной артериальной гипертензией, давление может нормализоваться или даже стать низким. Но причин для радости тут нет: ввиду снижения давления нередко развивается, так называемый, гепато-ренальный синдром, проявляющийся почечной недостаточностью, вплоть до возникновения необходимости в проведении диализа.

Желтуха

Желтуха

Желтуха — это окрашивание слизистых оболочек и кожи в желтушный цвет, возникающее как следствие повышенного уровня билирубина в крови. По той же причине и моча пациентов, в ряде случаев, становиться темной, как то, цвета темного пива или «цвета-колы».

Желтуху как правило, не возможно выявить до тех пор, пока уровень билирубина не достигнет хотя бы 2-3 мг/дл (30-50 мкмоль/л)

 

Следует отметить, что иногда желтушное окрашивание кожи происходит при чрезмерном потреблении продуктов содержащих каротин, в частности, моркови, но в этих случаях, желтеет только кожа, тогда как при истинной желтухе, желтизну приобретают также и склеры глаз.

Ангиомы или телеангиэктазии

Ангиомы или телеангиэктазии

У лиц страдающих циррозом печени часто возникают телеангиоэктазии — расширение мелких капилляров образующие своего рода «сосудистые звёздочки» или «паукообразные ангиомы», как их описывают в зарубежной литературе.

По сути, они представляют собой артериолу (артерию мелкого калибра) от которой ответвляется множество, относительно крупных, капилляров. Эти «звездочки» наиболее часто встречаются на верхних конечностях, туловище и лице. Если наложить на такую «звездочку» стекло и немного прижать, то можно увидеть как она начинает пульсировать – сначала заполняется ее центральная часть, а затем кровь распространяется на её лучи. Это помогает отличить ангиому от рассчёсов, аллергической сыпи или кровоподтеков

Почему появятся эта аномалия, до сих пор, не понятно, но известно, что тут не обошлось без нарушения гормонального фона, а в одном из исследований, даже было выявлено, что у пациентов с телеангиоэктазиями имеется нарушения баланса между эстрадиолом и тестостероном.

Хотя многие врачи считают, что данная находка характерна только для цирроза печени, на самом деле, это далеко не так. Подобные ангиомы часто возникают у беременных и лиц с нарушением всасывания и усвоения питательных веществ, что никак не связано с заболеванием печени. Но если ангиомы все же возникают у пациента с циррозом, то их количество и размер коррелирует с тяжестью заболевания, кроме того пациенты с многочисленными и большими ангиомами склонны к желудочно-кишечным кровотечениям.

Осмотр шеи

Нередко у пациентов с циррозом печени, чаще алкогольного происхождения, наблюдается увеличение околоушных желез, есть мнение о том, что этот феномен связан не столь с циррозом, как с алкоголизмом.

При выраженном циррозе, в дыхании пациентов можно уловить острый, сладковатый запах, что связано с повышением концентрации диметилсульфида, наличие этого запаха всегда говорит о том, что болезнь находится на далеко-зашедшей стадии.

Гинекомастия

гинекомастия

У 2/3 мужчин с циррозом печени отмечается гинекомастия – увеличение размера молочных желез, что объясняется нарушением обмена мужских половых гормонов. Так же у мужчин могут также развиваться и другие признаки феминизации – выпадение волос на груди и подмышках, уменьшение размеров яичек.

Асцит

Асцит

Асцит — это коллекция (скопление) жидкости в брюшной полости. Есть несколько специальных приемов, которые врачи могут использовать для его выявления даже не прибегая к УЗИ. Но, все же, у ряда пациентов, при небольшом объёме жидкости или тучном телосложении, выявить асцит просто посредством осмотра может быть крайне затруднительным.

Гепатомегалия

Гепатомегалия — увеличение печени нередко обнаруживается на начальной стадии болезни, затем, ввиду прогрессирования цирроза, печень может уменьшаться до нормальных размеров, а иногда становится меньше нормы. Врач может попытаться прощупать край печени в правом подреберье, что иногда кроме её увеличения позволяет обнаружить узелки фиброза. В норме печень не выступает из под края реберной дуги, но при ее увеличении, границу существенно расширяются и могут даже доходить до уровня пупка.

Однако существуют исключения, при которых нормальная по размеру печень все же выступает из под реберной дуги, например у -пациентов с эмфиземой легких, лиц худощавого телосложения, при увеличении в размерах хвостатой доли печени (больные с синдромом Бадда-Киари) или лобной доли при феномене Риделя, являющегося вариантом нормы.

Спленомегалия

Спленомегалия — увеличение селезенки. Спленомегалия является частым признаком цирроза печени, особенно если последний ассоциируется гепатитом С. Считается, что это связано с портальной гипертензией, которая появляется вследствие нарушения оттока крови через печень.

Голова медузы

Голова медузы

Голова медузы — и название и картинки этого феномена выглядят пугающе даже для студентов мединститутов. Она возникает из-за перераспределения венозного кровотока. Дело в том, что при циррозе проходимость внутренней, венозной системы печени затруднена и из-за этого кровь устремляется обходными путями. Таким образом, усиливается кровоток в венах прямой кишки, вызывая геморрой; в венах пищевода, провоцируя кровотечения, а затем, когда и этого не достаточно, кровь устремляется в поверхностные вены живота, придавая ему характерный рисунок – головы медузы, мифической Медузы Горгоны.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ