Домой Острый гепатит С Лечение острого гепатита С Программа лечения гепатита С — все этапы по-порядку

Программа лечения гепатита С — все этапы по-порядку

ПОДЕЛИТЬСЯ
Программа лечения гепатита С

 

Большое количество информации, имеющееся в распоряжении пациента, не всегда позволяет найти четкие ответы на, относительно, простые вопросы. Программа лечения гепатита С – одна из подобных проблем. В этой статье мы постараемся расписать последовательный план действий и лечения для пациентов страдающих острым и хроническим гепатитом С.

Программа лечения гепатита С

Если у человека диагностировали острый гепатит С, а делается это на основании анализа который называется РНК ВГС или ПЦР ВГС, то, как это не парадоксально, с лечением обычно не спешат. Ведь, даже без лечения иммунная система способна в половине случаев побороть инфекцию самостоятельно. Поэтому, первые полгода никаких препаратов для лечения не используют, делают анализы и ждут. В редких случаях, когда болезнь принимает агрессивное течение, терапию противовирусными препаратами начинают немедленно, но гораздо чаще больному дают шанс справиться с инфекцией самостоятельно. Никаких медикаментов «защищающих печень», на этом этапе, принимать не нужно, так их эффект не доказан, а если даже теоретически они работают и защищают клетки от разрушения, то кому они помогают, больному или вирусу? Ведь для излечения, иммунной системе необходимо не только уничтожить вирусы циркулирующие в крови, а и те что «сидят» в клетках печени, сделать это можно только разрушив зараженную клетку, а если она защищена «супер-препартами», то кому от этого лучше?

Если через полгода, по данным анализов, активность гепатита сохраняется, то это говорит о том, что организм не справился с инфекцией и речь идет о хроническом гепатите, в таких случаях без лечения не обойтись.

На сегодня есть две опции начального лечения – «рибавирин + интерферон» и «новые препараты прямого действия».

Какую схему лечения выбрать?

Если есть возможность приобрести «препараты прямого действия» (например софосбувир, ледипасвир), то лучше сделать это сразу и покончить с гепатитом за 2-3 месяца. По крайней мере, в наших реалиях этот подход выглядит наиболее логичным, хотя в развитых странах лечение почти всегда начинают с пегинтерферона, из-за высокой стоимости новых препаратов. Ведь в странах ЕС и США за все платят страховщики, а дженерики (заменители) новых препаратов до сих пор не доступны. В станах СНГ за все платит больной и с недавнего времени появилась возможность приобретать, относительно, не дорогие дженерики, правда только полулегальным способом, через интернет, но не в этом суть. Дело в том, что схемы лечения с отечественным (бесплатным) интерфероном помогают излечить болезнь только в 70% случаев, кроме того, часть пациентов вынуждена отказаться от лечения из-за побочных эффектов рибавирина. Приобретать оригинальный пегинтерферон раньше было дешевле чем, к примеру оригинальный софосбувир, эффективность которого в лечение гепатита С приближается к 95-97%. Но с появлением индийских дженериков ситуация кардинально изменилась, теперь дешевле и эффективнее применять схемы без интерферона. За границей дженерики не доступны, что обусловлено особенностями патента фармкомпании открывшей эти препараты и договоренностями с индийскими фармфирмами, но в страна СНГ такой проблемы нет.

Итак, если было решено идти, по рациональному пути, то программа лечение гепатита С составляется в зависимости от генотипа вируса и стадии цирроза печени.

Подробно это рассматривается в следующих статьях:

 

 

 

Если же у пациента нет возможности приобрести дженерики, курс лечения которыми составляет не много ни мало — порядка тысячи долларов, то может быть использована схема с отечественным интерфероном, и она, как мы уже говорили, успешно справляется с гепатитом в 70% случаев. Если через полгода такого лечения вирус сохранит активность, то придется искать возможность приобрести новые препараты. Другого выходя в таком случае не будет.

Вот так приблизительно выглядит программа лечения гепатита С на сегодняшний день.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ