Домой Острый гепатит С Лечение острого гепатита С Противовирусные препараты прямого действия при остром гепатите С

Противовирусные препараты прямого действия при остром гепатите С

ПОДЕЛИТЬСЯ
Противовирусные препараты прямого действия при остром гепатите С

Известно, что почти в половине случаев излечение при остром гепатите С возникает без лечения — спонтанно, об этом подробно рассказывается в предыдущей статье «Всегда ли нужно лечить острый гепатит С». Но, те пациенты, которое не попали в эту статистику, нуждаются в лечении.

Интерферон является эффективным и хорошо изученным препаратом для лечения острого гепатита С. Но сегодня в арсенале врачей имеются и другие, новые противовирусные препараты прямого действия , которые ничем не уступают интерферону. Многие эксперты, даже наоборот, склоняются к выводу, что эти лекарства справляются с инфекцией лучше, но их высокая стоимость, достигающая десятков тысяч долларов, делает использование подобных схем лечения очень ограниченным. Самые известные из них LEDIPASVIR, SOFOSBUVIR, VELPATASVIR, ELBASVIR,  OMBITASVIR, GRAZOPREVIR, PARITAPREVIR,  DASABUVIR, RITONAVIR,  SIMEPREVIR, DACLATASVIR.

В рекомендациях, которые действуют в настоящее время (на конец 2017 года) четко говориться о том, что:

  • В первые шесть месяцев, с момента диагностики острого гепатита С, следует воздержаться от использования противовирусных препаратов прямого действия.
  • Если было решено начать лечение, то оно должно проводиться с использованием интерферона.
  • Если по истечению полгода не удается добиться излечения, то есть, инфекция становится хронической, то в схему могут быть добавлены «новые препараты».

 

Как известно в первые 12 недель лечение острого гепатита не проводиться,  тем не менее, есть пять групп пациентов, у которых выжидательная стратегия менее предпочтительна и лечение, в том числе новыми препаратами, можно начинать немедленно. В том числе у них одобрено использование «новых препаратов». Вот эти категории:

  1. Лица подверженные риску осложнений при остром ВГС (например, люди с сопутствующими заболеваниями печени)
  2. Лица имеющие высокий риск перехода острой инфекции в хроническую, например при заражении по время операции, переливании крови, инъекционные наркоманы.
  3. Лица, которые хотят более быстро избавиться от вируса гепатита С, что может быть связано с их профессиональной деятельностью.
  4. Лица, которые имеют противопоказание к использованию новых противовирусных препаратов. Если у таких больных инфекция перейдет в хроническую, то не будет возможности лечить их новыми препаратами, поэтому стоит начать лечение интерфероном незамедлительно чтобы максимально снизить риск хронизации процесса.
  5. Лица больные гепатитом  С генотипа 3 (genotype 3). Этот генотип устойчив к лечению интерфероном.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ