Домой Гепатит С Хронический гепатит С Роды с гепатитом С – очевидно, что проблема преувеличена

Роды с гепатитом С – очевидно, что проблема преувеличена

ПОДЕЛИТЬСЯ
Роды с гепатитом С

Чтобы не утомлять вас длинными вступлениями, сразу стоит сказать, что роды с гепатитом С являются большей проблемой для врачей, чем для роженицы.

Если у женщины, ожидающей ребенка, был диагностирован острый или хронический гепатит С, то приходится смириться с мыслью о том, что лечение не может быть начато до окончания беременности. В противном случае может быть нанесен непоправимый вред здоровью, еще не рожденного, ребенка. Вместе с тем, в подавляющем большинстве случаев, вирус гепатита С не способен причинить существенный вред матери за такой короткий срок как 9 месяцев. Только в случае тяжелых осложнений, таких как портальная гипертензия, цирроз печени, печёночная недостаточность требуется срочное начало лечения и может быть принято решение о том, что беременность необходимо прервать. Но все эти осложнения, кроме острой печеночной недостаточности, никогда не развиваются спонтанно, обычно на это уходят годы и потому, такой неблагоприятный сценарий может резвиться лишь в случаях, когда женщина страдала от гепатита еще до зачатия ребенка.

Роды с гепатитом С и риск заражения ребенка

Риск заражения ребенка во время родов естественным путем, по данным различных исследований, ни отличается от такового при кесаревом сечении и составляет 5%. Здесь стоит отметить, что под гепатитом С понимают наличие, на момент беременности или родов, наличия положительной ПЦР на РНК вируса, а не антител к нему.

Роды с гепатитом С и проблемы медперсонала

Что же касается медперсонала, который принимает роды у пациентки с гепатитом С, то он в таких случаях должен соблюдать все правила предосторожности, как, в прочем, и во всех других случаях. Следуя здравому смыслу, роженица вообще не обязана ставить в известность врачей о наличии у нее Гепатита С или ВИЧ, это личное дело каждого человека, особенно зная о том, как тщательно в некоторых учреждениях «хранят» тайну пациента. Но, тем не менее, утаивать подобную информацию от врача не стоит, так как это может сыграть важную роль в случаях осложнений во время родов или после них.

В заключение можно сказать, что на сегодня роды с гепатитом С не представляют существенной проблемы, если болезнь не была запущена еще до беременности. Но если этим вопросом задается женщина, которой на момент планирования беременности известно о её болезни, то тут даже думать нечего – беременность противопоказана. И дело не в том, сможет ли она выносить и родить ребенка, а дело в ответственности перед ним. Сначала необходимо пройти лечение, а уже после этого хоть десяток детей нарожать можно, но здоровых, не подвергая их лишнему риску и не обрекая на сложное и продолжительное лечение с первых дней жизни.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ