Домой Гепатит С Сколько живут с гепатитом С без лечения

Сколько живут с гепатитом С без лечения

ПОДЕЛИТЬСЯ
Сколько живут с гепатитом С без лечение

Гепатит С — это хроническое заболевание которое прогрессирует очень медленно. Тем не менее без лечения вирус повреждает клетки печени перерождая их в фиброз, что в последствии приводит к развитию цирроза и повышает риск рака печени.

Приблизительная последовательность развития осложнений гепатита С представлена выше на иллюстрации.

От начала заболевания до его финальной стадии обычно проходит 15-30 лет. Все это время инфицированные люди могут жить в полном неведении об их болезни. От сюда и пошло прозвище — «ласковый» или «тихий убийца». Конечной точкой в развитии гепатита является хроническая печеночная недостаточность или аденокарцинома (рак печени). Оба эти состояния лечатся исключительно пересадкой печени и оба являются основными причинами смерти у пациентов с хроническим гепатитом С.

Вопрос о том сколько живут с гепатитом С без лечения, является очень теоретическим, так как сегодня оставить пациента без лечения и наблюдать за тем как он погибает являет преступлением. По данным полученных в эру когда лечение еще не было найдено имеются следующая информация: в течение первых пяти лет болезни погибало около 25% пациентов, через 10 лет в живых оставались только 50%. С появлением новых препаратов и технологий выживаемость существенно увеличилась. Так в течение первых пяти лет выживает около 99% больных, через 10 лет более 90%, через 15 лет — около 75%.

Существенное влияние на прогноз оказывает тип вируса, степень цирроза печени, функция печени и наличие других осложнений. Поэтому однозначно ответить на вопрос о выживаемости у конкретного пациента сложно. У кого-то болезнь протекает с минимальной активностью в течение десятилетней, а кому-то требуется пересадка печени уже через 5 лет от начала болезни. Кроме того установить дату заражения порой невозможно. Поэтому если диагноз «хронический гепатит С» подтвержден, то лечение должно быть начато незамедлительно.

 

 

Автор статьи, доктор Гохман Александр. врач- кардиолог/терапевт интернист медицинский центр Каплан (Израиль)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ