Домой Диагностика Трансюгулярная биопсия печени

Трансюгулярная биопсия печени

ПОДЕЛИТЬСЯ
Трансюгулярная биопсия печени

При биопсии печени всегда существует риск кровотечения и в этом отношении трансюгулярная биопсия является наиболее безопасным методом, из всех известных на сегодняшний день.

Несмотря на существенный прогресс в диагностике заболеваний печени, биопсия по-прежнему играет важную роль в выборе тактики ведения пациентов, в том числе страдающих хроническим гепатитом С.

Чрескожная биопсия является наиболее простой и распространённой методикой получения образцов ткани печени для исследования. Но ее проведение невозможно без повреждения наружной оболочки (капсулы) печени, что значительно повышает риск кровотечения, особенно у пациентов  принимающих препараты для профилактики тромбозов или страдающих нарушением свёртываемости крови.

Иногда риск может быть настолько высок, что выполнить биопсию стандартным методом становится невозможным. Выраженное ожирение и скопление жидкости в брюшной полости (асцит), являющиеся не редкостью у лиц страдающих заболеванием печени, могут также  значительно затруднить проведение чрезкожной биопсии,  повысить риски осложнений и уменьшить информативность метода, тут и приходит на помощь трансюгулярная биопсия печени.

Все перечисленные выше преграды не являются проблемой для трансюгулярной биопсии, которая проводится инструментом, введённым в венозную системы печени, через верхнюю полую и югулярную (яремную) вены. Забор материала осуществляется,  как бы, изнутри и даже при повреждении сосудов, кровь не изливается в брюшную полость, а попадает в кровяное русло, что, собственно, вообще не является кровотечением.

Трансюгулярная биопсия печени безопасна и хорошо переносится и, как правило, является методом выбора у пациентов, у которых стандартная биопсия противопоказана.

Кроме того, во время процедуры может быть получена важная информация о давлении в печеночных венах,  что может помочь определить степень, так называемой, портальной гипертензии, являющейся причиной варикозного расширения вен пищевода и кровотечения. Если высокая портальная гипертензия, действительно, будет выявлена, то во время процедуры может быть принято решение о создании порто-системного анастомоза – временного решения проблемы варикозных вен пищевода.

Далее, в таблице, перечислены основные показания к проведению данной процедуры.

 

Специфические показания для трансюгулярной биопсии печени

Тяжелые нарушения в свертывающей системе или тромбоцитопения.
Выраженный асцит.
Тяжелое ожирение.
Подозрение на опухоль сосудистого происхождения (высокий риск кровотечения).
Неудачная попытка проведения чрескожной биопсии в прошлом.
Сопутствующая необходимость измерения давления в венозной системе печени.
Сопутствующая необходимость создания внутрипеченочного порто-системного шунта.

Ограничения метода

 

Данный метод не очень подходит если необходимо исследовать определенный, подозрительный участок печени (например, при подозрении на опухоль), в таких случаях предпочтение отдают тонкоигольной биопсии.

Поскольку техника проведения требует внутривенного введения контрастного вещества, которое при определенных обстоятельствах, может вызвать повреждение почек, относительным противопоказанием является наличие почечной недостаточности.

Методика противопоказана при сужении или тромбозе правой югулярной вены, полой вены или печеночных вен, в том числе при синдроме Бадда-Киари.

Как проводится трансюгулярная биопсия печени

Биопсия проводится с использованием местной анестезии, в ряде случаев, пациент может быть дан легкий наркоз – седация.

Нет единого мнения о необходимости антибиотикопрофилактики, часть экспертов сходится во мнении, что необходимости давать антибиотик нет вообще, другие — предпочитают назначить перед процедурой цефазолин или цефтриаксон.

Вся операция, проводиться  в катетеризационной лаборатории под контролем ангиографа.

Доступ осуществляется через правую внутреннюю югулярную вену, в которую, после ее прокола, вводится специальный проводник, продвигающийся в полую вену, а от туда и в печеночные вены. Затем вводится рентген контрастное вещество и врач видит на экране строение венозной системы. После этого по проводнику проводится специальный катетер которым прокалывается стенка внутрипечёночной вены в месте подходящем для забора материала. Затем из кончика катетера выдвигается специальный инструмент-игла, прокалывающий ткань печени, оставляя часть ткани в просвете иглы. Обычно материал отбирают из нескольких участков.

Биопсия может проводиться под непрерывным рентгеноскопическим контролем, чтобы избежать слишком глубоких проколов, которые потенциально могут повредить капсулу печени.

После биопсии обычно производится повторное введение контрарного вещества  в венозную систему, чтобы убедиться в отсутствии кровотечения и других осложнений. Затем катетер извлекается и проводится прижатие места пункции сосуда шеи до остановки кровотечения.

Информативность

Чтобы получить достоверные данные, образцы ткани печени отобранные при трансюгулярной биопсии должны соответствовать определенным критериям, возможно, это важно знать пациентам, в случаях когда врач попытается объяснить почему процедура оказалась не информативной.

Полученные образцы должны быть получен из трех различных участков, иметь длину не менее 15 мм и содержать не менее шести полных «портальных трактов».

Такого результат удается добиться, по разным данным как минимум в 85% случаев, хотя в клиниках с большим опытом этот показатель достигает почти 100%.

Осложнения

Осложнения при трансюгулярной биопсия печени могут быть как незначительными так и тяжелыми. В среднем частота осложнений колеблется в пределах 1  20%, общая смертность от 0,1% до 0,5%.
Незначительные осложнения, такие как боли в животе и повышение температуры обычно легко поддаются медикаментозному лечению.
В случаях, если все же развивается серьезное кровотечения, что происходит обычно при повреждении капсулы, необходимо внутривенное вливание жидкости, реже — переливание крови или плазмы. Если такое лечение оказывается не эффективным, проблему решают при помощи введения в кровоточащие артерии специального вещества, которое вызывает их тромбоз, но для проведения это процедуры нужно повторная вено- или ангиография.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ