Домой Хронический гепатит С Диагностика хронического гепатита С Вирусная нагрузка при гепатите С

Вирусная нагрузка при гепатите С

ПОДЕЛИТЬСЯ
Вирусная нагрузка при гепатите С

Вирусная нагрузка — это показатель, который отражает концентрацию вируса гепатита С в крови. Он определяется при помощи анализа, проводящегося по методике ПЦР, синонимом является РНК ВГС или RNA HCV.

Для чего нужно знать о вирусной нагрузке при гепатите С

  • Во-первых, на основании выявления вируса в крови устанавливают сам диагноз.
  • Во-вторых, при остром гепатите С изменение концентрации вируса в крови, в течение полугода, позволяет определить произошло ли выздоровление или болезнь приняла хроническое течение.
  • В-третьих, наблюдение за вирусной нагрузкой при лечении хронического гепатита позволяет оценить эффективность терапии.
  • В-четвертых, вирусная нагрузка при гепатите С, в ряде случаев, может повлиять на продолжительность лечения. Так например вирусная нагрузка менее 6 миллионов МЕ/мл при хроническом гепатите С, генотип 1, при отсутствии цирроза, позволяет сократить курс лечения с 12 до 8 недель.

Является ли высокая вирусная нагрузка плохим прогностическим фактором

В ряде исследований не было получено убедительных данных о том, что величина вирусной нагрузки при гепатите С может стать предвестником осложнений или того, что вирус будет устойчив к препаратам. Но со стороны здравого смысла, чем меньше сопротивление вирус встречает со стороны иммунной системы, тем легче ему размножаться, то есть, — тем выше будет концентрация вируса в крови. Тем не менее нет доказательств того, что это влияет на прогноз.

Как часто следует определять вирусную нагрузку при гепатите С

При остром гепатите С требуются повторные анализы с интервалом 3-6 месяцев в течение года, для того чтобы убедиться в том, что произошло выздоровление. Об излечении говорят в тех случаях, когда РНК вируса не определяется в крови через 6 месяцев от постановки диагноза.

При хроническом гепатите, определение нагрузки проводится после окончания курса лечения и далее так же как и при остром гепатите С через 3 и 6 месяцев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ