Домой Хронический гепатит С Распространение вируса гепатита С Заражение гепатитом С при проведении медицинских процедур

Заражение гепатитом С при проведении медицинских процедур

ПОДЕЛИТЬСЯ
Заражение ВГС в больнице;

Внутрибольничная (нозокомиальная) передача вируса гепатита С до сих пор периодически регистрируется в различных медицинских учреждениях. Исследование, проведенное в Испании, показало, что сама по себе госпитализация является важным фактором риска возникновения острого гепатита С. Так исследование, основанное на данных полученных из 18 испанских больниц, выявило, что 73 из 109 случаев (67%) острой инфекции гепатита С была связана с получением медицинской помощи. Из этих 190 пациентов 33 была проведена операция, 24 получали лечение в условиях приемного отделения или терапии, а остальные проходили диагностические или терапевтические процедуры амбулаторно. При этом, на долю внутривенных наркоманов пришлось всего 8% случаев, на уколы или порезы инфицированным материалом — 6%, на половые контакты — 5%.

В другом испанском исследовании госпитализация более 10 дней в отделениях «патологии печени», была связана с повышенным риском передачи вируса гепатита С, вероятно происходило заражение от соседей путем недостаточно тщательного соблюдения мер предосторожности медицинскими работниками.

Даже в Соединенных Штатах, где существуют строгие протоколы инфекционного контроля для предотвращения передачи инфекции, до сих пор сообщается о внутрибольничной передаче, как правило, из-за нарушений протокола. Источниками могут быть загрязненное оборудование используемое при выполнении процедур или другие нарушения правил инфекционного контроля или асептических методов.

Ярким примером этому является случай вспышки острого, вирусного гепатита С (ВГС) у трех госпитализированных пациентов, которые получали физиологический раствор из зараженной системы, использующейся для рентген-контрастного исследования. Другая вспышка, из шести случаев ВГС, была связана с повторным использованием одноразовых шприцев и одноразовых флаконов пропофола одним из анестезиологов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ