Домой Хронический гепатит С Распространение вируса гепатита С Заражение вирусом гепатита С при переливании крови

Заражение вирусом гепатита С при переливании крови

ПОДЕЛИТЬСЯ
Заражение вирусом гепатита С при переливание крови

Переливание крови было основным фактором риска для острой гепатит С инфекции в прошлом, причем, по некоторым данным, более 10 процентов пациентов получающих регулярно препараты крови в итоге оказывались инфицированы.

Это стало причиной того, что доноров стали фильтровать более скрупулёзно, выяснялись различные факторы риска,  начались рутинные проверки на содержание антител к вирусам гепатита B —  (HBsAg и анти-HBc), а так же неспецифических маркеров поражения печени  — печёночного энзима АЛТ. Все эти простые меры поразительно быстро и эффективно снизили  риск инфицирования, в том числе гепатитом С, о котором тогда врачи ничего и не знали.

Последующее расширение спектра выявляемых антител, в том числе антител к вирусу гепатита С, начатому в 1990 году позволило практически полностью устранить риск заражения острым гепатитом С во время переливания крови. На сегодня вероятность заражения этим способом  приближается к показателю один на миллион.

Весной 1999 года была введена еще одна технология тестирования гепатита С, тестирование нуклеиновых кислот (NAT). Предполагается, что эта технология, которая способна обнаруживать генетический материал вируса гепатита С, еще до появления антител (анти-HCV), снизит риски для пациентов получающих препараты крови еще в 5-10 раз. Такой агрессивный подход объясняется имеющимися данными в пользу того, что при заражении вирусом гепатита С в процессе переливания шансы на, что острая инфекция перейдет в хроническую, гораздо более высокие, по сравнению с другими путями заражения.

Диаграмма демонстрирует то, каким образом уменьшалась распространенность вируса гепатита С среди пациентов получающих кровь (реципиентов) в процессе введения новых методик скрининга доноров.

У многих пациентов вынужденных получать, так называемую, заместительную терапию препаратами крови регулярно, в том числе больных талассемией или гемофилией, риск развития гепатита С особенно высок.

Ранее распространенность анти-HCV у больных гемофилией, которые регулярно получали концентраты факторов свертывания крови, перед какими-либо хирургическими вмешательствами, достигала 84 — 100% . Сегодня, с внедрением современных методик очищения продуктов крови, новые случаи заражения гепатитом С стали экзотикой у этих пациентов. Тем не менее, тот кто уже же был инфицирован ранее влияет на общую статистику и распространенность анти-HCV у этой популяции остаётся высокой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ